
Transgênicos - ou organismo geneticamente modificados, são seres vivos criados em laboratório com técnicas de engenharia genética que permitem "cortar e colar" partes do DNA de um organismo para outro. Essa técnica muda a estrutura genética original do organismo para obter novas características específicas. Não há limites para esta técnica: é possível criar combinações nunca imaginadas, como animais com gene de plantas e plantas com genes de bactérias. A soja transgênica da empresa Monsanto, por exemplo, recebeu genes de duas bactérias, um vírus e uma flor para se tornar resistente ao agrotóxico Roundup, da própria Monsanto.
OS IMPÁCTOS DOS TRANGÊNICOS
A utilização de transgênicos na agricultura tem causado o aumento do uso de agrotóxicos. E isso significa uma maior quantidade de resíduos que vão parar na nossa alimentação diária.
Além disso, a liberação de trangênicos no meio ambiente também causa o aparecimento de ervas daninhas e pragas resistentes, a perda de biodiversidade e a contaminação genética, isso sem falar nos impactos sobre a economia e a rotina dos agricultores brasileiros.
O QUE DIZ A LEI SOBRE TRANSGÊNICOS?
Em março de 2005, a lei de biossegurança ( que define regras para plantio e a comercialização de trangênicos no Brasil), foi aprovada. Mas, com diversas falhas:
· Não exige a realização de estudos de impacto ambiental antes a liberação de novas variedades trangênicas.
· Liberou definitivamente a soja trasgênica da Monsanto.
· Tornada obrigatória por um decreto em vigor desde março de 2004, a rotulagem diz que qualquer produto que contenha ou tenha sido feito com mais de 1% de transgênico deve exibir essa informação na embalagem. Isso vale mesmo para óleos, margarinas, gorduras e maioneses - que não possuam o DNA transgênico em sua composição final. A determinação também vale para produtos derivados de animais alimentados com transgênicos (ovos, leite e carne).
Texto extraido do guia do consumidor publicado pelo GREENPEACE
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